Особенности монтажа и схемы автоматики для вентиляционных систем
Особенности монтажа и схемы автоматики для вентиляционных систем
Для сложных вариантов предусмотрены интегрированные компьютеризированные комплексы управления. В любом случае, главная задача автоматики вентиляционных систем заключается в том, чтобы облегчить процесс управление и непосредственный контроль над системой подачи и распределения воздуха, температуры, влажности. Внедрение автоматизированного оборудования улучшает характеристики устройства, минимизирует влияние человека на работу вентиляции.
Исходя из имеющихся на сегодняшний день готовых решений автоматики вентиляции выделяют две группы устройств:
- ряд объектов промышленного и жилого назначения могут обойтись стандартными модульными решениями, изготовленными в большинстве случаев в виде щитов или шкафов, с предустановленными в них приборами для управления.
- некоторые объекты недвижимости предусматривают сборку комплексного оборудования непосредственно на месте будущих монтажных работ. Это связано прежде всего с особенностями эксплуатации комплекса на объекте недвижимости.
Разница между двумя способами несущественная. Однако эффективность зависит от того, какая итоговая задача предусмотрена от работы вентиляционных установок. Управление комплексом осуществляется при помощи датчиков, установленных в зонах помещения здания. Одни системы работают за счет монтажа термостата, где при повышении температуры срабатывает автоматика и включаются приборы вентиляции, обеспечивая приток свежего воздуха. Другие вариации имеют полностью автоматизированные приборы, которые определены соответствующими настройками управлениями.
Комплектация узлов автоматики вентиляции
Современные вентиляционные комплексы оснащены приборами, с внедренными технологиями искусственного интеллекта (ИИ). Это означает, что устройство имеет сложную начинку, чем предшественники. Конструктивная часть таких модулей может состоять из трех групп или узлов.
- датчики управления. Эти компоненты представлены термостатами, многофункциональными измерителями для определения влажности воздуха, газовыми анализаторами. После того, как устройство по заданным параметрам переработало информацию, сведения передаются в единый аналитический центр, где принимается соответствующее решение автоматикой по дальнейшим действиям с управлением вентиляции.
- центр управления (ЦУ) собирает информацию, поступающая от датчиков, после чего автоматика проводит анализ информации и принимается решение о выдаче команды для дальнейших действий по работе оборудования комплекса вентиляционных устройств.
- исполнительные механизмы (ИМ) представлены как механические элементы, осуществляющие естественный принцип управления. К таковым механизмам относятся преобразователи частоты вращения привода вентилятора, механизмы сервопривода для регулирования положения задвижек.
В задачу ЦУ входит автоматическая аналитика содержания в воздухе количества кислорода или углекислого газа, а также процентное соотношение влажности воздуха. Это в свою очередь предусматривает подачу автоматизированной команды на проветривание помещения.
Для классического механизма управления оборудованием предусмотрена слаженная работа узлов и компонентов без задействования оператора. Компьютеризированные группы предусматривают определение фактической ситуации с вентиляцией без прямого участия оператора, но за счет встроенных компьютеризированных комплексов. Это дает возможность оператору, при острой необходимости, корректировать цикл задач для работы техники, вносить изменения, настраивать и удалять параметры в удаленном режиме работы.
Важно учитывать, что компьютеризированный комплекс предусматривает участие в работе меньшего количества специалистов, по сравнению с обычным механизмом управления.
Выбор режима для управления системой подачи воздуха
Общепринятые схемы управления автоматикой предусматривают один из трех вариантов работы комплексной системы.
- ручной механизм. Управление осуществляется при помощи оператора, у которого в зоне видимости имеется щит управления. Этот вариант также предусматривает удаленный вариант управления щитом, но необходимо участие оператора, который будет вести контроль за состоянием оборудования.
- автономный комплекс. Аппаратура устанавливается внутри здания, и работа осуществляется вне зависимости от функционирования иных инженерных структурных объектов, присутствующие в указанном здании.
- автоматический комплекс. Управление выполняется с минимальным участием человека в работе инженерных устройств. Вентиляторы синхронизированы с дополнительными компонентами, например, с пожарной и звуковой структурой сигнального оповещения, иными датчиками аварийного управления.
Из всех вышеперечисленных конструкций оптимальный режим управления имеет автоматизированный комплекс, который снижает влияние человеческого фактора в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Запуск и управление вентиляции будет зависеть от того какие показатели предоставляют в ЦУ датчики температуры, влажности воздуха, установленные как внутри помещения, так и за пределами здания.
Шкафы или щиты управления для системы вентиляции (ЩУВ)
Весь цикл управления системами имеющие непосредственное отношение к вентиляции завязан на ЩУВ. Это важный узел системы как автоматического, так и автономного, ручного управления техникой. Наличие одной сплит-системы допускает управление в ручном режиме, но когда система вентиляции завязана на здании, то автоматизация работы будет неизбежностью, чтобы можно было достичь желаемого результата.
Ведущие и дополнительные элементы управления вентиляцией размещены в труднодоступных местах – на крыше, в чердачных помещениях, внутри стен и т.д. естественно, такой способ подразумевает, что ручная система будет неэффективной. Из этого следует, что необходимо внедрять автоматизированные блоки управления, способствующие эффективному определению работоспособности вентиляцией в труднодоступных местах.
Общая работы калориферов, отдельных узлов вентиляторов и конвекторов поступает в единый центр ЩУВ. Щит обеспечивает коммуникацию и обработку поступивших сведений, обеспечивая бесперебойную работу и регулировку приборов управления.
Современные ЩУВ представлены панелями, на которых установлены устройства регулирования и комплексные шкафы. Монтаж таких приборов осуществляется на полу, стенах, и редко на потолках. Для защиты от иного воздействия шкафы предусматривают наличие дверей, которые запираются на ключ. Наряду с традиционной аббревиатурой щитов можно встретить и ШУВ (шкафы управления вентиляцией).
Функции щита управления:
- контроль над эксплуатацией оборудования, входящими узлами вентиляции и вспомогательного оборудования кондиционирования;
- защита аппаратуры от перегрева, в процессе работы, некорректного режима настройки, подключения или возможного короткого замыкания электрических участков сети;
- регулировка производительности и мощности узлов;
- программирование отдельных участков или целого комплекса ШУВ на день, неделю или месяц работы;
- обеспечение визуального контроля через индикацию, проверка работоспособности лампочек индикации;
- поддержание заданной температуры, возможность регулировки температурного диапазона устройства;
- контроль состояния внутренних стенок устройства от наличия загрязнений, примесей;
- предупреждение некорректной работы системы вспомогательного оборудования, например, информирование о наличии воды в калорифере, если температура окружающей среды ниже 0°С.
Схема руководством работоспособности щитом может иметь разнообразные настройки. При внезапном появлении аварийной ситуации возможно отключение приборов как для отдельного помещения, так и для части объекта недвижимости или всего жилого/нежилого здания.
Рабочие элементы щитов
В конструктивном плане щиты или шкафы выполнены из пластмассы, или из высокопрочного марок металла. Форма исполнения таких устройств прямоугольная, редко квадратная. Согласно требованиям безопасности, необходимо иметь класс защиты таких устройств не ниже чем IP45. Однако, если здание имеет более высокие требования по защите, используется высокий тип исполнения класса защиты встроенных приборов для щитов и панелей.
Внутренняя компоновка шкафов включает в себя наличие блоков питания, универсальных контроллеров, разнообразных преобразователей. Предустановленные автоматические выключатели отвечают за безопасный режим работы калориферов, определяют качество работы конвекторов, уточняют режим настройки рекуператоров и управляют процессом работы охладительных систем.
К отдельным элементам шкафов и щитов относят пульты управления, которые срабатывают при возникновении аварийной или иной форс-мажорной ситуации на линии вентиляции или кондиционирования. Информирование об аварии поступает в виде светового (мерцающего типа) или звукового сигнализатора.
Планки или коммутационные клеммники имеют схожие характеристики с электрическими щитами, но принцип управления завязан с работоспособностью систем автоматизации вентиляции.
Важным компонентом вентиляции признаются надежные и многофункциональные датчики. Установка выполняется как внутри помещения, так и за ее пределами. От датчиков идут провода, которые направляются в щит, откуда происходит переработка информации о состоянии всей системы или ее отдельных зон. Датчики снимают показатели температуры воздуха, информируют о наличии уровня концентрации газа в помещении (для углекислого), насколько загрязнены узлы, как примеси оказывают влияние на работу всего комплекса вентиляции и работающего с ним оборудования системы кондиционирования. Данные от датчиков поступают напрямую к автоматическим регуляторам на щит, откуда производится предустановленная по программам корректировка работы системы по заданным параметрам.